Проверить деньги на подлинность невозможно

Картинка анонса: 
денежные средства

Взяв в руки новенькую хрустящую купюру, наверняка у многих не раз закрадывались сомнения в ее подлинности.

Выяснить, не является ли банкнота фальшивой, лучше как можно раньше, ведь законодательством предусмотрена ответственность не только за изготовление поддельных купюр, но и за сбыт и хранение фальшивок. В Министерстве внутренних дел подчеркивают, что при обнаружении у себя фальшивой купюры следует немедленно обратиться в милицию. Купюра будет изъята, а сотрудниками внутренних органов будут проведены оперативно-розыскные мероприятия.

Правда, отличить подлинную купюру от качественной подделки не всегда легко. Чаще всего с этой задачей может справиться только специальная техника.

Мы выяснили, можно ли проверить в белорусских банках подлинность банкноты.

Как оказалось коммерческие банки не оказывают такой услуги.

- В перечне оказываемых услуг такой операции нет, - сообщили в Технобанке.

По словам специалиста Белросбанка, купюры проверяются на подлинность кассиром только при совершении валютно-обменных операций. Аналогичный ответ был получен и в других комбанках.

Убедиться в подлиности денег нельзя также в Национальном банке РБ.

Напомним, в мае мы сообщали о том, что в Министерстве внутренних дел Беларуси рассматривается вопрос о том, насколько востребована услуга по проверке денег на подлинность при соответствующем обращении в банк.

- Если целесообразность данной меры подтвердится, ГУБЭП выступит с инициативой, чтобы каждый гражданин при желании за определенную плату мог проверить свои деньги, - рассказала старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская.

Таким образом, проверка банкнот на подлинность оказывается в Беларуси незанятой нишей, которая между тем может оказаться очень даже востребованной. Так только за пять месяцев текущего года зарегистрировано несколько фактов, когда фальсификатами рассчитались за автомобили. Одну машину приобрели за 18,1 тысяч поддельных долларов, другую – за 365 тысяч фальшивых российских рублей.

Можно ли в Беларуси открыть собственное дело по проверке купюр на подлинность? Как выяснилось, это крайне непросто и связано с рядом проблем. Как пояснил сотрудник управления эмиссионно-кассовых операций Нацбанка, официального запрета на осуществление такой деятельности нет. Однако на практике это невозможно.

- За изготовление, хранение и сбыт поддельных купюр в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность. Поэтому при оказании подобной услуги в случае обнаружения такой купюры вы должны будете сообщить об этом в милицию. Клиент, который тут же изменит статус на подозреваемого, должен быть сразу же задержан. Поэтому в данном случае также возникает вопрос о соответствующем помещении, договоре с правоохранительными органами и т.д., - отметил наш собеседник.

Он также не исключает, что в ближайшее время некоторые коммерческие банки в качестве эксперимента будут оказывать для граждан такую услугу.

- Хотелось бы надеяться, что эксперимент будет удачным и коммерческие банки поддержат эту инициативу. Пока можно порекомендовать внимательно проверять денежные купюры, особенно крупные. Элементы защиты от подделки белорусских рублей можно найти на официальном сайте Национального банка. Аналогичным образом следует проверять и денежные знаки других государств, - подытожил эксперт.

Источник: Инфобанк