Российский «Альфа-банк» может купить «Белинвестбанк»

Картинка анонса: 
банки Беларуси

Российский "Альфа-банк" может претендовать на покупку в Беларуси государственного ОАО "Белинвестбанк", считает эксперт в банковских кругах, знакомый с ситуацией.

"Наиболее вероятным предметом пристального интереса "Альфа- банка" в покупке еще одного банка в Беларуси является принадлежащий государству "Белинвестбанк", - заявил эксперт агентству "Интерфакс-Запад", комментируя озвученную главой банковской группы "Альфа-банк" Петром Авеном возможность покупки второго банка в Беларуси, о которой он говорил в ходе встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.

По мнению эксперта, такая сделка может быть инициирована "Альфа-банком" с учетом роста конкуренции между российскими банками на белорусском рынке, недостаточной рекапитализацией "Белинвестбанка" за счет средств бюджета и привлекательной клиентской базой этого госбанка. "В случае успеха сделки, "Альфа- банк" купит клиентскую базу государственного банка. В белорусских условиях это наиболее значимый фактор для расширения бизнеса", - полагает собеседник.

При этом он считает маловероятным интерес "Альфа-банка" еще к двум белорусским банкам, которые фактически "выставлены на продажу": "Паритетбанку" (контролируется Нацбанком Беларуси) и банку "Москва-Минск" (дочерний банк Банка Москвы, контролируется группой ВТБ), с учетом их долей на финансовом рынке.

Между тем, собеседник констатирует ряд сложностей, с которыми может столкнуться "Альфа-банк" в случае предметных планов по экспансии на белорусском рынке. По его словам, речь идет о позиции регулятора в части диверсификации привлекаемого в банковский сектор иностранного капитала, белорусской оценки стоимости активов и неопределенной ситуацией с дальнейшей судьбой банка "Москва-Минск". Эксперт напомнил, что "руководство Нацбанка неоднократно заявляло о намерении привлечь в "Белинвестбанк" стратегического инвестора из Евросоюза. Конечно, с учетом текущих отношений с ЕС, это весьма маловероятно, но актуальность диверсификации иностранного капитала не отменяется". Он также напомнил, что ранее белорусские власти оценивали рыночную стоимость "Белинвестбанка" в сумму около $500 млн, что является наибольшей ценой на белорусские финансовые активы, которые предлагались к продаже. Кроме того, "белорусские власти по-прежнему рассматривают в качестве реального варианта покупку у ВТБ банка "Москва-Минск", для последующего присоединения его к "Белинвестбанку". Собеседник отметил, что данные планы белорусские власти увязывают с продажей группе ВТБ госдоли в дочернем белорусском банке, переговоры на эту тему продолжаются уже около двух лет, а отсутствие конкретных решений препятствует рекапитализации белорусского ВТБ.

Как сообщалось, председатель совета директоров банковской группы "Альфа-банк" Петр Авен заявил о намерении купить еще один банк в Беларуси.

Источник: charter97.eu