Сбербанк не получит акции «Беларуськалия» под залог

Картинка анонса: 
акции банка

Сбербанк РФ пока не получил от белорусских властей официального ответа на свое предложение о выделении через ОАО "Беларуськалий" кредита на $2 млрд.

Об этом сообщил журналистам в четверг в Минске председатель правления ОАО "БПС-Банк" (дочерний банк Сбербанка РФ в Беларуси) Василий Матюшевский, передает "Интерфакс Запад".

"Официального ответа от белорусской стороны еще не поступало", - сказал В.Матюшевский.

Он подчеркнул, что "для рынка - это знаковое, серьезное международное предложение". В.Матюшевский сказал, что предложение по стоимости этих ресурсов более выгодно для белорусской стороны, по сравнению со стоимостью размещения евробондов". "Это существенно лучше, чем стоимость размещения белорусских евробондов", - сказал банкир.

Глава Сбербанка РФ Герман Греф в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в начале августа сообщил, что Сбербанк РФ и Deutsche Bank предоставят кредит "Беларуськалию" на $2 млрд, в качестве обеспечения которого будут предоставлены экспортные контракты "Беларуськалия", а также 35% акций предприятия в залог.

"Фактически, кредит Сбербанка РФ и Deutsche Bank на $2 млрд привлекает правительство. Активы "Беларуськалия" выступают обеспечением кредита, с учетом ранее пониженного суверенного рейтинга Беларуси", - сообщал источник в финансовых кругах.

Между тем, международные эксперты заявляют о необходимости для Беларуси срочного привлечения внешних ресурсов, в виде кредитов или средств от приватизации, для рефинансирования ранее поступивших кредитов, в условиях продолжающегося около полугода валютного кризиса.

Рейтинговое агентство Moody's оценивает потребность Беларуси в экстренном внешнем финансировании в $3-6 млрд до конца этого года. Такая же сумма необходима Минску в следующем году, считают эксперты агентства.

Источник: www.charter97.eu