Сейчас неактуально введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе, считают в Кремле

Картинка анонса: 

На брифинге, который прошел вчера в Москве, Сергей Глазьев, советник президента РФ сообщил, что вопрос о возможном введении единой валюты в рамках ЕЭС пока не актуален, передают РИА Новости.

В ноябре нынешнего года в Москве руководители России, Беларуси и Казахстана подписали специальную декларацию о евразийской экономической интеграции, иными словами, «дорожную карту» интеграционного процесса, целью которого является создание ЕЭС.

Власти России раньше предлагали подумать о возможном введении в рамках ЕЭС единой валюты.

Чиновник отметил, что данный вопрос уже обсуждался несколько раз. Положительного решения нет.

Кроме того, Глазьев сказал, что в рамках Таможенного союза происходит заметное доминирование рубля.

Советник отмечает, что Беларусь, к примеру, признала рубль своей резервной валютой, и самая основная часть взаимной торговли с РБ ведется только в рублях. Если доллар и евро будут исключены, то вес рубля во всей взаимной торговле 3-х государств будет равна примерно 90%.

При этом он добавил, что на данный момент имеется ввиду переход в расчетах на нацвалюту для того, чтобы доллар и евро не были посредниками.

Глазьев сказал, что для этого необходимо обеспечить прямые котировки национальных валют, уйти от кросс-курса, а также создать в дальнейшем единую платежную систему в нацвалютах. Также в будущем можно попробовать создать свою собственную систему межбанковских расчетов, при этом уйти от иностранных систем.