Ситуация на финансовом рынке страны по-прежнему напряженная – Злотников

Картинка анонса: 

Несмотря на невыполнение необходимых условий, Республика Беларусь продолжает получать от Евразийского банка развития кредиты, передает charter97.eu, ссылаясь на слова белорусского экономиста Леонида Злотникова.

Экономист отметил, что, если говорить о траншах по кредитам, то белорусское правительство не выполнило условия не только по четвертому траншу, но также и по третьему, который был перечислен еще в июле прошлого года. Несмотря на это, Российская Федерация все равно продолжает выдавать Беларуси кредиты. Получается, что поговорят, позлятся, а потом все равно выдадут.

Злотников добавил, что складывается такое мнение, что президент России Владимир Путин уже смирился с этим фактом, и стал придерживаться позиции в отношении нашей страны - «лишь бы не мешала».

Леонид Злотников также заметил, что Александр Лукашенко сейчас возвращает по 100 миллионов долларов каждый год еще за долги 2007-2008 годов, а речь о возвращении этого кредита и вовсе не ведется, ведь ожидается поступление еще двух траншей в самое ближайшее время.

Экономист считает, что ситуация на финансовом рынке Беларуси остается по-прежнему очень напряженной: отдавать необходимо примерно 17 млрд. долларов США. Также нужен приток иностранной валюты для того, чтобы удержать курс отечественного рубля. Эти кредиты выдаются только для пополнения золотовалютных резервов государства, которые очень быстро исчерпываются, и в итоге белорусская экономика имеет отрицательное сальдо.

Стоит напомнить, что наша страна смогла выполнить только 6 из 10 условий по предоставлению Евразийским банком развития кредита.

Четвертый транш кредита АКФ ЕврАзЭС на сумму в 440 миллионов долларов был перечислен на счет Министерства финансов Беларуси 31 января нынешнего года. Известно, что пятый транш кредита ЕврАзЭС ожидается в этом месяце.