СК: Глава «Технобанка» нанес ущерб бюджету в 20 миллиардов

Картинка анонса: 
ущерб бюджету
Банк: 

Владислав Коцаренко подозревается в уклонении от налогов и незаконном обмене валюты.

Об этом в интервью БелТА сообщил председатель Следственного комитета Валерий Вакульчик.

Владислав Коцаренко обвиняется по четырем статьям: в хищении путем злоупотребления служебным положением, незаконной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. "В качестве обвиняемых по этим делам проходит восемь человек. Сумма ущерба, которую они причинили своими действиями бюджету Беларуси, оценивается в Br20 млрд., не исключено, что она увеличится", - рассказал Валерий Вакульчик.

По данным следствия, Коцаренко помогал руководителям частных компаний уклоняться от уплаты налогов и сборов, предоставляя им подложные документы и реквизиты подконтрольных ему лжепредпринимательских структур - резидентов Российской Федерации, стран Балтии, Великобритании.

Кроме того, Коцаренко обвиняется как руководитель группы, занимающейся незаконным обменом валюты. "Доказательствами его вины являются: бухгалтерские документы, данные налоговых проверок, показания грузоперевозчиков и должностных лиц, заключения криминалистических экспертиз, материалы исполнения международных поручений, в том числе по линии Интерпола, с которым мы тесно взаимодействуем при расследовании этого дела", - уточнил Валерий Вакульчик.

Председатель Следственного комитета сообщил, что существуют также данные, свидетельствующие о передаче для Коцаренко около $1 млн.

Вины своей подозреваемый не признает. Следствие планирует провести еще ряд экспертиз. "Полагаю, что расследование этого уголовного дела будет завершено к концу года", - отметил Валерий Вакульчик.

Как сообщал сайт charter97.org, Владислав Коцаренко был задержан 2 марта 2012 года. В отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. На имущество Коцаренко наложен арест.

Источник: charter97.eu