Сколько нужно на жизнь в Беларуси?

Картинка анонса: 
Сколько нужно на жизнь в Беларуси?

1 февраля утверждены новые квартальные бюджет прожиточного минимума (БПМ) и минимальный потребительский бюджет (МПБ). БПМ — это стоимость необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг.

В среднем на душу населения БПМ составляет 1 428 100 рублей (менее USD100). Минимальный потребительский бюджет, предполагающий и необязательные траты, для трудоспособного населения установлен в размере 2 684 180 рублей (менее USD180). Начисленная средняя зарплата в декабре 2014 года составила 6 805 978 рублей (около USD450), то есть менее 6 млн. рублей на руки.

Государственная пропаганда не устает доказывать высокий уровень средней зарплаты и возможность достойно (но скромно) прожить на БПМ и МПБ. Однако наряду с БПМ, МПБ и средней зарплатой в рамках государственной системы приняты четкие показатели стоимости жизни в Беларуси. Речь идет о приглашении иностранных граждан из «государств, неблагополучных в миграционном отношении» (к которым в Беларуси отнесено большинство стран мира). Для приглашения таких граждан приглашающее лицо обязано представить документы, подтверждающие наличие средств для покрытия расходов по пребыванию иностранца в Беларуси. Помимо оплаты авиабилетов, жилья и медицинской страховки необходимо обеспечить иностранца из расчета 2 базовые величины в день (то есть, 10,8 млн. рублей в месяц чистыми).

Не будем останавливаться на том, что в большинстве стран доказывать наличие авиабилета и денежных средств на проживание вменяется въезжающему лицу. Странно выглядит и логика МВД: к примеру, один взрослый мужчина приглашает на полное содержание другого взрослого самостоятельного мужчину. Это больше напоминает фильм «Девять с половиной недель», чем следование традиционным ценностям и идеалам группы друзей семьи.

Однако возвращаясь к теме прожиточного минимума и учитывая оплаченное жилье, медицинское обслуживание и авиабилеты, сложно предположить, на что иностранец в течение не более 90 дней будет тратить деньги, кроме как на еду, транспорт и минимальный набор услуг. А это значит, что для полноценного питания в Беларуси по признанию самих властей нужно не менее 10 млн. рублей.

Автор: Александр Филиппов
Источник: www.naviny.by

 #

В настоящее время именно инно­вации определяют уровень конкурентоспособности национальных товаров и экономики страны в целом в глобализирующейся ми­ровой системе.
http://mybanky.ru/bankovskij-vestnik/povyshenie-effektivnosti-finansirovaniya-innovacionnyx-proektov-na-regionalnom-urovne/

 

Отзывы о банках Беларуси