Скоро каждый белорус сможет проверить свои деньги на подлинность

Картинка анонса: 
денежные средства

За фальшивомонетничество в Беларуси можно поплатиться свободой на срок до 15 лет.

Только суровое наказание дельцов денежного бизнеса не пугает. За текущий год зарегистрировано уже более 400 фактов сбыта поддельных дензнаков, причем половина из них приходится на доллары США. Второе место удерживает российский рубль, далее – евро и белорусские рубли.

В Глуске один из местных жителей приобрел компьютерную технику в кредит и тут же вместе с приятелем решил попробовать изготовить с её помощью дензнаки Республики Беларусь. Отпечатанные на принтере фальшивки заинтересовали их общего знакомого, который рассчитался тремя 50-тысячными купюрами в магазине. По данному факту в отношении сбытчика возбуждено уголовное дело за фальшивомонетничество, а компьютерная техника изъята.

В марте сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями Заводского РУВД столицы задержали группу минчан, которые за фальшивые доллары, привезенные из Москвы, покупали компьютерную технику, автомобильные аккумуляторы, семена мака. Жертвами пятерки неработающих молодых людей становились продавцы рынков и люди, которые реализуют личные вещи посредством объявлений.

Так, при продаже ноутбука студент одного из столичных вузов возле кинотеатра «Октябрь» в Минске получил 8 поддельных стодолларовых купюр. Но усомнился в их подлинности только через несколько дней, когда приехал в Барановичи к родителям. Пострадавший обратился в милицию в этом же городе. К тому времени на след фальшивомонетчиков уже вышли оперативники БЭП столицы. Вскоре после задержания были установлены все эпизоды противоправной деятельности преступной группы.

Причем, как показывает практика, за фальшивки успешно приобретается не только оргтехника. В этом году уже зарегистрировано 2 факта, когда фальсификатами рассчитались за автомобили. Одну машину приобрели за 18,1 тысяч поддельных долларов, другую – за 365 тысяч фальшивых российских рублей.

– С целью профилактики фальшивомонетничества МВД прорабатывает вопрос: будет ли востребованной услуга по проверке денег на подлинность при соответствующем обращении в банк, – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская. – Если целесообразность данной меры подтвердится, ГУБЭП выступит с инициативой, чтобы каждый гражданин при желании за определенную плату мог проверить свои деньги.

Источник: Инфобанк