Следует ограничить предоставление государственных гарантий на инвестиционные кредиты — Минфин Беларуси

Картинка анонса: 
инвестиционные кредиты

Андрей Харковец, министр финансов Республики Беларусь, считает, что в нынешнем году необходимо ограничить выдачу госгарантий при уплате, а также обслуживанию инвестиционных кредитов, чтобы сохранить параметры экономической безопасности нашей страны, пишет Interfax.by.

Харковец заявил, что в основном параметры экономической безопасности выполняются. В это же время стратегия управления существующим госдолгом последних нескольких лет, которая основана на активном привлечении внешних займов для того чтобы поддержать уровень золотовалютных резервов, как видим, привела исключительно к накоплению достаточно существенных проблем. По этой причине в числе самых основных мер - ограничение по выдаче госгарантий. Их стоит выдавать только при условии инвалютной окупаемости самого проекта, а еще его экспортной ориентированности.

Также министр финансов страны напомнил, что в 2012 году обслуживание внешнего долга обойдется Беларуси в 1,6 млрд. долларов США.

По словам Харковца, по внутренним гарантиям также ожидается значительный объем обязательств. Известно, что на этот год лимит гарантий белорусского правительства по кредитам равен 20 трлн. рублей при текущем сложившемся уровне 17,2 трлн. рублей. Он может быть превышен по итогам нынешнего года.
В сравнении с 2009 годом доля исполненных гарантий по гарантированным кредитам выросла до 13% в 2011 году с 2,2%.

Стратегия управления госдолгом на этот и последующие года с учетом опыта прошлого года будет строиться только на безусловном выполнении долговых обязательств нашего государства, а также на осуществлении новых внешних долгов исключительно на цели рефинансирования уже накопленного долга, а еще на реализацию крупнейших инвестиционных проектов, отметил глава Минфина Беларуси.