Сохранится ли тенденция уменьшения бедности в Беларуси в 2015 году?

Картинка анонса: 
Сохранится ли тенденция уменьшения бедности в Беларуси в 2015 году?

В январе-сентябре 2014 года располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство составили 7,8 млн. рублей в месяц и по сравнению с январем-сентябрем 2013 года увеличились на 25,1%. Потребительские расходы в расчете на домашнее хозяйство по сравнению с январем-сентябрем 2013 года увеличились на 23,2% и составили в январе-сентябре текущего года 5,7 млн. рублей в месяц.

В структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание составила 41,8%, на покупку непродовольственных товаров — 35,1%, на оплату услуг — 20,6%, , сообщает Национальный статистический комитет

За весь 2013 год доля расходов домашних хозяйств на питание составила 38,8% против 42,4% в 2012-м. И эта тенденция расценивалась экспертами как положительная. В странах с высоким уровнем доходов населения на еду тратят меньшую часть семейного бюджета, а в бедных странах наоборот — большую.

Сохранится ли тенденция уменьшения бедности в 2015 году?

Экономист Антон Болточко обратил внимание, что обнародованный прогноз социально-экономического развития на 2015 год не предусматривает значительного увеличения зарплаты. При этом рост цен однозначно продолжится, поэтому вполне можно ожидать роста напряжения для социально уязвимых слоев, особенно семей с детьми.

Экономист Александр Синкевич указал на риски, связанные с тяжелыми негативными макроэкономическими процессами в регионе, которые для Беларуси выливаются в торговые войны: «В будущем их последствия скажутся именно на малообеспеченных слоях населения, так как государство не сможет вытягивать нагрузку социальной поддержки и увеличения зарплат».

Напрягающим фактором может стать увеличение цен на коммунальные услуги. Власти неоднократно сообщали, что будут выходить на их самоокупаемость. Будут повышаться цены за проезд в общественном транспорте, поставлена задача расширить спектр платных услуг в государственной медицине.

Александр Синкевич считает, что, скорее всего, власти не перейдут ту грань, когда повышение цен на коммуналку или проезд станут непосильными ля населения: «Власти не заинтересованы бить по значительной части электората. А вот напугать повышением тарифов, а затем отложить это решение — хороший предвыборный ход».

Другое дело, что «стоит ждать сокращения социального контракта в целом».

Для населения теперь разумная тактика — жить по средствам и создавать подушку безопасности.

«Я бы рекомендовал экономить, потому что впереди непростые времена, — сказал Александр Синкевич. — Жаль, что у нас не распространены всевозможные формы кооперации, которые очень поддерживают людей на Западе. Это инструмент для сдерживания бедности. Например, в Польше активно пользуются кассами взаимопомощи, а в Швеции создают потребительские кооперативы, через которые закупают товары и очень экономят".

Автор: Елена Спасюк
Источник: http://naviny.by/