Столичные бизнесмены переедут в регионы?

Картинка анонса: 
минские бизнесмены

Те, кто откроет бизнес на селе или в малых городах, получат льготы на семь лет.

Появившийся на этой неделе президентский декрет* установил для предпринимателей в регионах налоговые преференции, о которых раньше сложно было и мечтать. Теперь с момента регистрации в течение семи лет предприниматель (и ИП, и юрлицо) может:

— не платить налог на прибыль от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства; — не платить за лицензии; — не делать отчисления в инновационные фонды; — не платить налог на недвижимость и так далее.

Мало того, в декрете рекомендуется «областным Советам депутатов устанавливать понижающие коэффициенты в размере не более 0,5 к ставкам единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических (…) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Появление декрета белорусские бизнес-союзы оценили положительно.

— Этот декрет можно считать протянутой предпринимателям рукой помощи, — говорит председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. — В нем есть много пунктов, которые радуют: это семь лет работы без налога на прибыль. Это возможность экспортировать продукцию, произведенную в малых городах, за пределы Беларуси и про всей стране с сохранением льготного налогового режима. (Раньше льготы предоставлялись тем, кто и производил продукцию в регионе, и там же обеспечивал ее потребление, получалось: булочку испекли и там же ее съели.) Это возможность ввозить технологическое оборудование для развития производства. Фактически каждый пункт — жизнеутверждающий.

— Предприниматели теперь поедут открывать бизнес из Минска в регионы?

— Все не ринутся, но часть выгоду от работы в малых городах оценят. В райцентрах трудности с отсутствием рабочих мест и наполняемостью бюджетов. Предприниматели создают рабочие места, а с каждого работника платиться подоходный налог, пенсионные отчисления. Декрет выгоден всем.

* Декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Источник: mail.ru