Тренд на контроль за ценами в стране сохранится навсегда

Картинка анонса: 
Тренд на контроль за ценами в стране сохранится навсегда

Президент возмущен поведением отдельных чиновников. "Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют, как мне доложили, и я убедился в этом, предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите, где-то 9-го, 15-го мы тут все отпустим, вы потом отобьете все, что вы сейчас не получили, - сказал президент. - Люди просто просятся, знаете куда. Я хочу заявить о том, что тренд, как модно сегодня говорить, на контроль за ценами в стране сохранится навсегда".

Главе государства докладывают, что "торговые работники, посредники, торгаши и жулье стали самыми богатыми людьми в стране".

"Мы сделали все для становления нормальной торговли в стране. Даже если завтра не будут больше создаваться торговые предприятия, наличие у нас их и посредников баснословное. Мы обойдемся и без новых. Но тех, что функционируют, заставим работать так, как положено. Я уже сказал, если они не услышали, или в правительстве не оценили, - 2-3% рентабельности. Возьмем каждый вид товара на контроль, особенно импортного", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Выжидать, что-то где-то припрятать с расчетом на то, что после 9-го-15-го выбросим и получим баснословные цены и еще карманы больше набьем, не приходится", - резюмировал глава государства.

"Ситуация по тем проблемным вопросам складывается нормально"
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет о нормализации по проблемным вопросам в развитии экономики.

"Время, в которое мы проводим это совещание, не столь драматично. Более того, можно сказать, что ситуация по тем проблемным вопросам, которые так остро стояли еще неделю тому назад, складывается нормально", - сказал глава государства.

Как отметил президент, в последнее время был принят ряд решений, которые не приветствуются отдельными группами управленцев и руководителей. "Это естественно: кому-то не нравится подорожавшая валюта, кому-то, что мы взяли под контроль ценообразование, а кому-то, что мы поддерживаем отечественного производителя. Правда, он (отечественный производитель. - Прим. БЕЛТА) не всегда это понимает. Но мы разберемся с руководителями в ближайшее время. Наверное, там очень многие пересидели в своих креслах. Это поправимо", - заметил белорусский лидер.

"При этом надо понимать, что из всех зол мы выбирали наименьшее. И решая комплекс вопросов, мы определили главный, без которого не может быть решения других. Это стабильность на валютном рынке", - сказал Александр Лукашенко.

"Приняв ряд решений, мы отдаем себе отчет, что они имеют определенные последствия, в том числе, кроме позитивных, и негативные. Главное сейчас - развитие экономики, - заявил президент. - Экономика должна работать. Все надо делать во имя работы трудовых коллективов, потому что там наши люди - белорусский народ, который после праздников и до них должен прийти на рабочие места, работать и получать заработную плату. Вот вся логика".

Глава государства подчеркнул, что на сегодняшний день самый главный вопрос, стоящий на повестке дня, - последствия принятых решений: "Негативные последствия надо устранять, позитивные тенденции - поддерживать. На это я каждый день ориентировал правительство до нашего совещания".

Александр Лукашенко потребовал от руководства правительства доложить о том, что сделано за прошедшую неделю по стабилизации экономической обстановки в стране и решению поставленных задач; от Нацбанка - проинформировать об укреплении кредитно-финансовой системы в нынешних условиях. Президент особо отметил, что речь идет именно о кредитно-финансовой системе в целом, а не просто о стабилизации ситуации в обменниках и на валютной бирже.

Руководство Комитета госконтроля представит анализ эффективности системы взаиморасчетов с Россией и предложения по их усовершенствованию. От председателей облисполкомов и Минского горисполкома президент ждет доклада о ситуации, складывающейся на местах с учетом последних шагов, предпринятых правительством и Национальным банком.

Источник: www.news.tut.by/economics
Со ссылкой на корреспондента БЕЛТА