Указ по совершенствованию упрощенной системы налогообложения скоро может быть принят в Беларуси

Картинка анонса: 
система налогообложения

Проект указа по совершенствованию упрощенной системы налогообложения находится на рассмотрении в Совете Министров Беларуси и может быть принят уже в ближайшее время.

Об этом сообщил сегодня журналистам директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Груздов, передает корреспондент БЕЛТА.

Ранее проект указа "О некоторых мерах по совершенствованию упрощенной системы налогообложения", разработанный во исполнение мероприятий по реализации положений Директивы №4, был представлен для общественного обсуждения Министерством по налогам и сборам.

В настоящее время порядок применения в Беларуси упрощенной системы налогообложения регулируется главой 34 Налогового кодекса. Согласно этой главе кодекса применение упрощенной системы налогообложения (УСН) возможно при размере валовой выручки не более Br4120,2 млн. нарастающим итогом с начала календарного года.

Подпунктами 4.4 и 4.5 Директивы №4 предусматривается применение указанной системы налогообложения при размере валовой выручки не более Br12 млрд. нарастающим итогом в течение календарного года, а также предоставление права микроорганизациям, применяющим упрощенную систему налогообложения с уплатой налога на добавленную стоимость, вести упрощенный учет уплаты указанного налога без обязательного ведения бухгалтерского учета в общеустановленном порядке.

В связи с тем, что меры по совершенствованию сферы применения упрощенной системы налогообложения, предусматриваемые Директивой №4, отличаются от установленных кодексом, вопросы, связанные с вышеуказанными особенностями применения УСН, в 2011 году предлагается разрешить посредством принятия нормативного законодательного акта в виде указа Президента.

В проекте указа предусмотрено право организаций и индивидуальных предпринимателей на применение в 2011 году УСН при размере валовой выручки не более Br12 млрд. нарастающим итогом в течение календарного года.

Указом также регулируется порядок перерасчета налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в случаях, когда в течение 2011 года, до вступления в силу указа, организации или индивидуальные предприниматели перешли с УСН на общую систему налогообложения в связи с превышением установленного кодексом критерия валовой выручки в размере Br4120,2 млн.

Документом определены условия перехода на применение УСН организаций и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2012 года. Он аналогичен порядку, установленному кодексом, за исключением предельного размера валовой выручки.

Так, согласно кодексу сейчас предельный размер валовой выручки за первые 9 месяцев 2011 года, позволяющий претендовать на применение УСН с 1 января 2012 года, определен в размере Br3090,15 млн.

По проекту указа размер валовой выручки за первые 9 месяцев 2011 года, определенный в таком же порядке исходя из предельного размера валовой выручки, позволяющей применение УСН, составляет Br9 млрд.

Подпунктом 1.4 проекта указа закрепляется право организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН с уплатой налога на добавленную стоимость, не осуществлять ведение бухгалтерского учета и отчетности, а вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему.

Источник: Белта