Усовершенствован порядок ценообразования в строительстве

Картинка анонса: 
стоимость строительства

Александр Лукашенко 11 августа подписал указ № 361 "О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы президента Республики Беларусь", сообщили в пресс-службе президента.

Документ предусматривает разработку сметной документации на строительство объектов вне зависимости от источников финансирования на основании нормативов расхода ресурсов, которые утверждаются в порядке, принятом Советом министров. Сметная стоимость строительства объекта определяется на устанавливаемую заказчиком дату начала выполнения строительно-монтажных работ с учетом нормативной продолжительности строительства.

Согласно указу проектная (сметная) документация должна разрабатываться ресурсным методом, предусматривающим применение действующих (текущих) цен или средневзвешенных цен на основании нормативов расхода ресурсов, утверждаемых в организации, а при их отсутствии — на основании укрупненных нормативов стоимости строительства объектов и объектов-аналогов.

Укрупненные нормативы стоимости строительства объекта и объекты-аналоги будут применяться в основном при проектировании на стадии обоснования инвестирования в строительство или на стадии архитектурного проекта. Обязательными составляющими сметной документации при этом являются ведомость объемов работ и ведомость ресурсов.

Это позволит застройщику формировать цену объекта строительства с применением прогнозных индексов цен в строительстве, разработка и утверждение которых должны будут осуществляться в установленном порядке для определения неизменных договорных (контрактных) цен на строительство объектов, отметила пресс-служба. Внедрение предлагаемой системы ценообразования обеспечит снижение стоимости строительства, считают в Администрации президента.

Указ содержит также нормы, обеспечивающие совершенствование организации инвестиционно-строительного процесса, а именно: возложение на генерального подрядчика разработки строительного проекта с предоставлением ему права на использование средств от полученной экономии; расширение полномочий Минстройархитектуры на регулирование цен в строительстве.

Данная мера направлена на создание практических рычагов по ограничению роста стоимости строительства жилья. В этой связи Министерство архитектуры и строительства уполномочено регулировать цены не только на выполняемые работы при строительстве объектов, но и на оказываемые услуги, строительные материалы, изделия, конструкции, используемые при строительстве этих объектов.

Что касается строительства жилья и объектов, возводимых за счет средств бюджета, то регулирование цен на строительные материалы, изделия и конструкции будет осуществляться в соответствии с законодательством.

Принятое решение позволит совершенствовать ценообразование в строительстве, внедрить в практику строительства неизменные договорные (контрактные) цены, отметили в пресс-службе президента.

Источник: БелаПАН