В Беларуси откроется банк для обслуживания строительства

Картинка анонса: 
Калинин

Белорусское правительство совместно с Национальным банком страны обсуждают возможное создание нового банка на базе ОАО "Белинвестбанк". Организация будет предназначена для обслуживания строительной отрасли. Об этом 6 декабря во время заседания президиума Совета Министров сообщил Анатолий Калинин.

По словам вице-премьера, в текущем году наблюдалась относительно хорошая динамика деятельности строительного комплекса. По прогнозам специалистов, темп роста объемов промышленной продукции вырастет до ста восьми процентов, при этом сальдо внешней торговли услугами составит семьдесят миллионов долларов, а товарами - триста десять миллионов.
Рост экспорта услуг с января по сентябрь составил двести пять процентов, а рост экспорта товаров за тот же период достиг ста десяти процентов, по сравнению с показателями прошлого, 2012 года.
Тем не менее, данные о платежеспособности белорусских предприятий свидетельствует о том, что в отрасли есть важные проблемы. Например, в октябре дебиторская задолженность предприятий Министерства архитектуры и строительства РБ достигла 6,4 триллиона рублей, а кредиторская - 26,9 триллиона, причем по займам и кредитам - 19 триллионов.
Учитывая ситуацию, Совет министров собирается выстроить четкий инвестиционный процесс, точно определив роли, обязанности и права всех участников. Информация об этих подходах присутствует в проекте президентского указа о мерах совершенствования работы строительной отрасли. В декабре для подписания было предложено более пятнадцати документов.
В проекте выделены функции и роли государственных заказчиков, прописаны виды ответственности участников, которую они понесут в случае нарушений при проектировании объектов, их строительстве и на других этапах. Документом закреплены финансовые гарантии (страхование, резервирование, банковские гарантии, обязательная аттестация организаций, руководителей и др.).
По словам вице-премьера, особое внимание уделят прединвестиционной стадии строительства. Вводится должность руководителя проекта. Помимо этого, разработаны проекты документов для регулирования торгов в области строительства.
----
Оптимальные курсы валют, выгодный обмен wmb, Яндекс.Денег или других электронных сбережений в проверенных обменных пунктах.