В Беларуси принята новая редакция Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда

Картинка анонса: 
строительный подряд

Постановлением правительства от 30 июня №875 "О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. n 1450" введена новая редакция Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, которая начнет действовать с 21 октября.

Договоры строительного подряда - основа осуществления строительной деятельности. Изменение Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда - значимое событие для строительной и отрасли и для всех тех, кто является заказчиком строительных работ (услуг). Сегодня об изменениях Правил знают очень немногие.

Новая редакция Правил затрагивает существенные условия договора строительного подряда. В частности, вводится процедура согласования увеличения сроков строительства с Министерством архитектуры и строительства или местными исполнительными и распорядительными органами (в зависимости от источника финансирования работ). В связи с отменой лицензирования в строительной деятельности, подрядчику следует иметь в штате аттестованных специалистов, а также документы, подтверждающие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством.

Подрядчик в обязательном порядке теперь будет обязан предоставить заказчику сведения о наличии строительных машин, оборудования и механизмов, транспортных средств, технологической оснастки, необходимых для строительства объекта.

Правила позволяют заказчику и подрядчику при наличии обоюдного согласия регулировать свои договорные отношения путем применения международных типовых контрактов Международной федерации инженеров-консультантов (FIDIC) и т.д.

Подробнее о новой редакции Правил, мнения ведущих специалистов отрасли, судей хозяйственных судов, практикующих юристов, экспертов читайте на сайте журнала "ЮРИСТ в строительстве".

Источник: news.tut.by