В Беларуси впервые состоялась биржа субконтрактации в промышленности

Картинка анонса: 
В Беларуси впервые состоялась биржа субконтрактации в промышленности

В Беларуси впервые состоялась биржа субконтрактации в промышленности с участием малого и среднего бизнеса. Она прошла сегодня в ходе Белорусского промышленного форума.

Как отметила начальник управления инфраструктуры предпринимательской деятельности департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Тамара Ахраменко, "наша задача при проведении этой биржи состоит в том, чтобы крупные промышленные предприятия, которым требуются поставки деталей, комплектующих продукции, могли найти здесь поставщиков среди субъектов малого и среднего бизнеса". Это позволит крупным промышленникам не зависеть от импорта. А необходимая в промышленности импортозамещающая, энергосберегающая продукция будет изготавливаться на малых и средних предприятиях Беларуси. В этой системе работы выгоду получают как крупные, так и малые предприятия. Крупные предприятия уменьшают свои издержки, могут быстрее поменять модельный ряд, перейти на более гибкое производство, а малые получают постоянные заказы на изготовление продукции. Таким образом, задействуется малый и средний бизнес, расширяется импортозамещение в процессе производственной кооперации, отметила Тамара Ахраменко.

Она также сообщила, что малые и средние предприятия Беларуси имеют возможность участвовать в государственном заказе. В соответствии с законом о поддержке малых и средних предприятий для них предусмотрено не менее 10% в общем объеме госзаказа. "Поэтому мы ведем работу в этом направлении, помогаем малому и среднему бизнесу получать госзаказ и участвовать в поставке продукции при развитии кооперации с крупными предприятиями", - сказала представитель Минэкономики.

Как рассказал председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, бизнес-сообщество на протяжении последних 8 лет проводило в Беларуси конференции по субконтрактации, изучало опыт различных стран в этой сфере, создавало базу данных предприятий, готовых размещать заказы и принимать их. "И вот сегодня мы впервые проводим по всей методике классическую биржу субконтрактации, - отметил Владимир Карягин. - Конечно, у нас еще не та ситуация, когда на одного контрактора приходится по 50-60 желающих получить заказ, как это происходит на биржах за рубежом. Мы сегодня эту систему только отрабатываем. Поэтому на один заказ есть 2-4 желающих". Но этот факт уже имеет большое значение для экономики страны. "Это выпрямление линии заказов, возможность разместить их не где-то за пределами страны, а на белорусских предприятиях, возможность наладить мост взаимодействия в производственной цепочке между отечественными субъектами предпринимательства и крупными промышленными предприятиями", - подчеркнул председатель союза. Соответственно это позволит сэкономить валюту, обеспечить занятость на территории Беларуси.

В настоящее время белорусские предприятия готовятся принять участие в крупнейшей международной выставке субконтрактации, которая пройдет в ноябре 2011 года в Париже.

В бирже субконтрактации сегодня приняли участие белорусские предприятия: ОАО "МЗОР", РУП "Могилевский завод лифтового машиностроения", ОАО "ММЗ им. Вавилова", ЗАО "Атлант", ОАО "Автогидроусилитель" (Борисов), ОАО "Минский часовой завод", а также предприятия легкой промышленности. Они обсудили с пришедшими на биржу представителями предприятий малого предпринимательства Беларуси возможность размещения у них заказов.

belta.by