В Беларуси за этот год количество обслуживающих «БелКарт» банков может увеличиться в 1,7 раза

Картинка анонса: 

Число белорусских банков, которые обслуживают в своей программно-технической инфраструктуре держателей платежных карт «БелКарт», за текущий год может вырасти в нашей стране на 69,4% и составит 22 учреждения, передает Белта слова представителей Национального банка РБ.

По состоянию на 1 января этого года в Беларуси обслуживание держателей платежных карт осуществляли только 24 банка, из которых держателей именно карточек «БелКарт обслуживали только 13 банков.

Стало известно, что еще 9 белорусских банков готовы организовать в ближайшее время обслуживание держателей карточек «БелКарт» в программно-технической инфраструктуре в течение всего нынешнего года. К примеру, ОАО «Технобанк» успешно прошло необходимую ведомственную сертификацию и с 1 февраля этого года активно принимает карты «БелКарт» во всей своей программно-технической инфраструктуре.

В это же время, «Банк ВТБ» (Беларусь) и «Хоум Кредит Банк» не могут сегодня отказаться от услуг процессинговых центров-нерезидентов, поэтому им сложно организовать обслуживание держателей платежных карт «БелКарт» в программно-технической инфраструктуре, рассказали представители Национального банка нашей страны.

Стоит отметить, что система «БелКарт» - это составная часть национальной платежной системы Республики Беларусь. При этом планируется, что уже в нынешнем году платежная система под названием «БелКарт» может быть выделена в Беларуси в отдельное юридическое лицо.

Данные на 1 января текущего года свидетельствуют о том, что в Республике Беларусь в обращении находилось 4,9 млн. банковских карточек внутренней платежной системы «БелКарт», что составляет 47% от общего числа карточек.