В деревне Ленино Дзержинского района пожар уничтожил дом многодетной семьи

Картинка анонса: 
В деревне Ленино Дзержинского района пожар уничтожил дом многодетной семьи

Полтора года назад многодетная семья Сангиновых продала четырехкомнатную квартиру в микрорайоне Малиновка и купила двухэтажный дом в деревне Ленино Дзержинского района, что в 40 километрах от Минска. «Хотели вырвать детей из шума и суеты, оздоровить их на свежем воздухе, научить трудиться на своей земле. Ведь настоящее счастье жить здесь, на природе, а не в душном городе. Завели коз, уток, кроликов. Думали открыть свое фермерское хозяйство, — говорит Наталья. — И все, казалось бы, складывалось благополучно». Мечты о счастливых днях на лоне природы по нелепой случайности рухнули 15 декабря. В тот вечер младший сын нашел спички, и коттедж за несколько минут превратился в пылающий факел.

Зажженная ребенком спичка упала на синтетическое покрывало. Кровать вмиг воспламенилась, огонь перешел на стены (весь первый этаж был обшит вагонкой). Отец детей в это время был во дворе, занимался чем-то по хозяйству. Мальчишки выбежали к нему в одних майках и колготах.

Огонь полностью уничтожил крышу и все имущество, сделав дом абсолютно непригодным для проживания. Почерневшие стены можно было повалить вручную. В первые дни после пожара Дмитрий разобрал блоки и кирпичи и сложил их во дворе. От двухэтажного коттеджа остался только фундамент и пристроенный гараж с выгоревшей крышей.

Как оказались спички в руках трехлетнего ребенка? Родители уверяют: предупреждали об опасности не раз, прятали коробки. Но любопытство детей, видимо, взяло верх.

Близких родственников с лишней жилплощадью у семьи нет, говорит Наталья. К соседям, совершенно чужим людям, на ночлег проситься не стали. К счастью, в первую же ночь погорельцев приютили в детском доме в Станьково. Накормили, выдали одежду.

— Большое спасибо директору и всему персоналу. Наши дети участвовали во всех новогодних концертах и утренниках, получали подарки. Только благодаря приюту они не перестали радоваться жизни, — говорит Наталья. — В декабре, до этого страшного пожара, дети писали письма Деду Морозу, загадывали желания. Иван хотел много конфет. Сейчас в приюте каждый день ест новогодние сладости. Маша заказала новый гардероб — и вот сколько вещей надарили. Одна многодетная семья, с которой мы дружим, передала нам целую машину разной одежды. Многие люди откликнулись на нашу беду, и мы всем очень благодарны. В дзержинской гимназии, где учится дочь, родители и учителя собрали деньги, и мы смогли погасить кредиты за сгоревшую бытовую технику.

Что дальше? Этот вопрос Наталья и Дмитрий задают себе каждый день. У супругов есть небольшой семейный бизнес — свадебный магазин в Минске. Сейчас они решают, как быть дальше: искать ли дополнительный доход, продавать ли хозяйство, надеяться ли на помощь местной власти. Ясности пока никакой.

Бесплатно проживать в приюте семье позволили 30 дней. С 16 января за крышу над головой придется отдавать порядка 7 млн в месяц. В качестве альтернативы Дзержинский райисполком предложил Сангиновым арендное жилье в поселке Негорелое.

— Я как увидела то жилье, целый вечер проплакала, — говорит Наталья. — Люди там не жили лет пять. Почерневшие потолки, через рамы ветер свищет — можно пальцы просовывать, сантехники нет, пол дырявый. Удобства — почти как в нашем гараже, только с крышей. И говорят, это лучший вариант во всем районе. Предлагали еще квартиру в 50 километрах от Ленино, но это далеко. Мы не можем оставить хозяйство.

Редкая семья в деревне сегодня содержит столько живности, сколько у этой семьи: козы, овцы, куры, утки, кролики. А еще есть зарыбленный пруд прямо на участке.

Семья планировала стать в будущем фермерским хозяйством, детей на ноги поставить.

Поддержать семью Сангиновых можно написав им на электронную почту sanginova74@gmail.com или связаться по телефону +375 29 774-89-40 МТС (Сангинова Наталья).

Текст и фото портала Onliner.by. Опубликовано по согласованию с редакцией интернет-ресурса. Оригинальная статья здесь.