В каких странах белорусы могут найти неплохую работу?

Картинка анонса: 
В каких странах белорусы могут найти неплохую работу?

Из-за стремительного ослабления рубля заработки трудовых мигрантов в России быстро обесцениваются. Аналитики отмечают: основное снижение зарплат в валютном эквиваленте произошло в довольно краткосрочный период - с октября по декабрь 2014 года. Еще в октябре среднероссийская заработная плата равнялась 783 долларам, а в декабре - откатилась на уровень кризисного 2008 года, составляя 588 долларов.

Кстати, по данным Центробанка, достигнув пика на рубеже 2013-2014 годов, объем личных денежных переводов из России в страны СНГ с того момента неизменно уменьшается.

Мигрантов из Беларуси в ЕС сейчас примерно в десять раз меньше, чем из Украины, и втрое меньше, чем из Молдовы. Это выяснилось в ходе международного исследовательского проекта "Прогнозирование миграции между Европейским союзом, Вышеградскими странами и государствами Восточной Европы: влияние отмены визового режима".

Проект выполнял варшавский Центр восточноевропейских исследований при участии экспертов Белорусского института стратегических исследований (BISS), а также представителей международных организаций и исследовательских центров Украины, Молдовы, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.

Как выяснилось в ходе исследования, Польша и Чехия наиболее привлекательны для белорусов и украинцев. Молдаване выбирают чаще юг Европы - Румынию, Италию, Испанию, Францию.

Причины, побуждающие уезжать из Беларуси, - более высокие зарплаты и уровень жизни в ЕС. По оценке эксперта, уезжать будут и высококвалифицированные профессионалы, и рабочие, которые после переезда в основном заняты в сфере услуг.

Даже если рост уезжающего работоспособного населения не будет таким большим, чтобы вызывать опасения правительства, власти займут, вероятно, сдерживающую политику. Не исключено, что будут стараться контролировать миграцию на Запад. Хотя декрет об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций подталкивает хороших специалистов к миграции.

Высококлассные специалисты будут ехать в Германию и другие государства с высоким уровнем жизни, используя возможности голубой карты ЕС, которая упрощает миграционные правила квалифицированным специалистам.

В зависимости от развития ситуации в Беларуси в результате эконометрического моделирования эксперты прогнозируют три сценария изменения миграционных потоков. К 2050 году при самом благоприятном сценарии из Беларуси в ЕС уедут 380 тысяч трудовых мигрантов, при самом неблагоприятном - более 600 тысяч.

Автор: Надежда Калинина
Источник: www.finance.tut.by

Отзывы о банках Беларуси