В Нацбанке разработали специальную инструкцию, в которой перечислены критерии подозрительности клиентов и совершаемых ими финансовых операций

Картинка анонса: 
лжепредпринимательство, подозрительные клиенты, отмывание денег

Национальный банк Беларуси утвердил инструкцию в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. Постановление Нацбанка опубликовано сегодня на Национальном правовом портале.

Теперь если банк видит подозрительного клиента, он должен заполнить на него специальный формуляр и передать в органы финансового мониторинга. Кроме того, с этого года банки получили право отказывать таким клиентам в обслуживании. Например, не открывать им счета или отказать в отправлении денежного перевода.

В Национальном банке разработали специальную инструкцию, в которой перечислены критерии подозрительности клиентов и совершаемых ими финансовых операций. Всего в перечне 45 пунктов, большинство из них направлены на выявление лжепредпринимательских структур.

Например, работник банка должен обратить внимание, если клиент дробит суммы своих финансовых операций без всяких оснований. Правда, этот критерий не касается физических лиц, которые вносят деньги на депозит или снимают с него часть денег частями.

Подозрительным будет также считаться клиент, у которого резко - более чем в 3 раза - возрос оборот по счету. Вопросы у банка могут возникнуть, если клиент предоставляет информацию, которую сложно или невозможно проверить, при этом по указанным адресам и телефонам связаться с клиентом нельзя.

Вопросы вызовет и перевод или поступление денежных средств с использованием анонимного счета. "Под использованием анонимного (номерного) счета следует понимать перевод средств за границу или поступление средств из-за границы, когда на основании информации, имеющейся у лица, осуществляющего финансовые операции, не удается установить (идентифицировать) личность, на имя которой либо от имени которой осуществлен данный перевод", - говорится в инструкции.

Постановление Нацбанка вступает в силу после официального опубликования, а банкам необходимо в шестимесячный срок обеспечить доработку электронной базы данных анкет клиентов в соответствии с утвержденной инструкцией.

Читать полностью:
http://finance.tut.by/news436000.html

Отзывы о банках Беларуси