В отопительный сезон за стандартную «двушку» придется платить 230—240 тысяч рублей в месяц

Картинка анонса: 
оплата коммунальных

С приходом холодов жировки белорусов «потяжелеют» за счет добавления услуги отопления. Однако оплачивать тепло население будет пока по старым тарифам — с 1 октября они не увеличились. Сколько же будет стоить «коммуналка»? Свой прогноз сегодня дал замминистра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун в ходе онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

— Естественно, платить за ЖКУ придется больше, но только в связи с тем, что добавится та услуга, которая не предоставляется в теплое время года, — отметил Анатолий Шагун. — Средний расчет показывает, что отопление стандартной 2-комнатной квартиры 48 кв. м с тремя проживающими составляет около 75—80 тыс. белорусских рублей по действующему тарифу в месяц. Это среднегодовая цифра за отопительный сезон с учетом климатических особенностей Беларуси и особенностей жилищного фонда, в котором мы проживаем. Это составляет около 30—33% от платежей. 230—240 тыс. рублей в месяц составит оплата ЖКУ за такую квартиру в отопительный период.

По словам замминистра, удельный вес оплаты услуг ЖКХ за стандартную 2-комнатную квартиру в совокупном доходе семьи из трех человек, работающих в реальном секторе экономики, составляет около 2,8%, работающих в бюджетной сфере — 3,5%, в семье из двух пенсионеров — 6,2%.

— Социальная нагрузка по оплате ЖКУ для населения не очень высокая, эти цифры не ниже средних, которые были в прошлые годы, поэтому увеличение уровня возмещения населением затрат — процесс неизбежный, — считает чиновник. — Однако сказать, когда и каким образом произойдет это увеличение, мы пока не можем. В текущем году и ранее решения о росте тарифов на те или иные услуги принимались правительством, в первую очередь исходя из оценки роста уровня доходов населения, более того, в последние годы рост платы за ЖКУ от роста доходов отстал.

Источник: onliner.by