Валюта по карточкам: брать ли за границу «рублевый пластик»?

Картинка анонса: 
Валюта по карточкам: брать ли за границу «рублевый пластик»?

В большинстве белорусских банков заявляют о том, что пока не вводили каких-либо ограничений на использование «рублевых» пластиковых карт международных платежных систем (например, «зарплатных» Visa Electron или Maestro) за границей, в то же время купить валюту в белорусских банкоматах становится все сложнее.

Пока не стоит рассчитывать в заграничной поездке только на «рублевую» карту БелСвиссБанка.

На сайте банка было размещено сообщение для клиентов: «информируем вас, что временно расчеты по пластиковым карточкам БелСвиссБанк, эмитированным в белорусских рублях, на данный момент производятся только в валюте карт-счета. В случае появления какой-либо дополнительной информации мы будем своевременно вас оповещать».

На вопрос «можно ли рассчитываться карточкой в рублях за границей?» в контакт-центре банка ответили «нельзя», также не получится с ее помощью снять валюту в банкоматах на территории Беларуси.

В БПС-Банке сообщили о том, что никаких ограничений по использованию рублевых карт не вводилось, и информации о том, что они могут появиться, нет. То есть на данный момент карточки за границей должны работать. В том числе нет ограничений и по снятию валюты в банкомате с помощью «рублевой» карты, конечно, если валюта в этом банкомате есть.

Нет ограничений и в Приорбанке. «Пока никаких ограничений на расчеты по рублевым картам за рубежом банк не вводил, но прогнозов мы не делаем. Советуем во избежание каких-то неприятных ситуаций помимо карточки брать в поездку и наличные. Не вводилось запрета и на снятие валюты в банкоматах банка, но валюты в банкоматах на сегодняшний день нет, есть только в кассах. Советуем уточнять наличие нужной суммы заранее, а также «бронировать» ее», – рассказали в банке.

Белвнешэкономбанк также не вводил ограничений на использование карт за рубежом, но вот получить валюту по рублевой карточке в банкомате или кассе у вас пока не получится.

В Белгазпромбанке сообщили о том, что за границей можно свободно рассчитываться за товары и услуги при помощи зарплатой карты Visa Electron. При этом клиент имеет возможность расплачиваться любой валютой. На сегодняшний день в белорусских банкоматах Белгазпромбанка нельзя получить доллары. Аналогичная ситуация и в МТБанке. Пластиковая карточка, выданная банком, без малейших ограничений пригодна для использования за рубежом.

Представители Альфа-Банка заверили: за границей не возникнет проблем ни со снятием денег с карточки, ни с расчетом в магазине. В Беларуси держатели «зарплатного пластика» снять валюту в банкомате также могут. Правда, с одной актуальной оговоркой – «если есть валюта».

«В банке нет ни долларов, ни евро», – рассказали в БТА Банке. А вот при расчете карточкой за границей, как и при снятии с нее денег в зарубежном банкомате, проблем возникнуть не должно. Впрочем, в банкоматах банка валюта, насколько известно собеседнице корреспондента Interfax.by, пока есть, «клиенты снимают».

На территории Беларуси снять валюту по рублевой зарплатной карточке Технобанка не получится (только по валютной). Однако за границей, как нас заверили, это сделать можно.

«В магазинах за границей рассчитаться карточкой можно. Если будут какие-то изменения, то вас, как клиента банка, оповестят при помощи смс. Что касается возможности снять доллары в банкоматах, то на сегодняшний день (23.03) валюты в банкоматах Белросбанка нет. За границей вы можете попробовать обналичить карточку в любом банкомате», – рассказали в Белросбанке.

В Белагропромбанке сообщили о том, что «оплату за границей произвести можно будет, но по тому курсу, который будет на день расчета: заранее мы его назвать не можем. Карточка Visa Electron действительна практически во всех странах мира, поэтому проблем по поводу того, чтобы рассчитаться этой карточкой или снять с нее денежные средства вы не испытаете. Можно ли снять валюту в Минске в банкоматах? Это можно узнать непосредственно в банкомате, так как технически такая возможность есть, однако в последнее время очень много наших клиентов обращается с подобным вопросом, и не факт, что банкоматы смогут обеспечить всех валютой».

«О наличии валюты в банкоматах можно сделать вывод, лишь попробовав снять доллары. Если их нет, банкомат их вам не выдаст», – подчеркнули в Беларусбанке.
/ interfax.by /