Валютчик в Минске сколотил на разнице валют свыше Br340 млн.

Картинка анонса: 
иностранная валюта

Валютчик, занимаясь подпольными валютно-обменными операциями, за девять месяцев получил доход в свыше Br340 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

48-летний житель Солигорского района стал заниматься подпольным обменом валюты в августе прошлого года. Со своими клиентами мужчина договаривался по мобильному телефону, причем он тщательно конспирировал это общение, например, конверсия российских рублей в белорусские обозначалась в разговоре как покупка билета на поезд Москва-Минск, белорусских рублей в доллары - отправка человека из Беларуси в Америку. Также были и общие обозначения: деньги - краска (доллар - зеленая, белорусский рубль - белая), которая измерялась в "литрах"; обмен - перекрашивание, курс валют именовался как "маршрут", "размер", "режим". В отдельных случаях были и специфические шифры: $10 тыс. - 10 тонн листа, $5 тыс. - 5 банок зеленого горошка.

Задержать валютчика удалось благодаря совместной операции сотрудников управления по раскрытию тяжких экономических преступлений (УРТЭП) ГУВД Мингорисполкома и управления Департамента финансовых расследований (УДФР) Комитета государственного контроля Беларуси по Минской области и городу Минску. Оперативники УДФР провели комплекс спецмероприятий по выявлению лжепредпринимательских структур и вышли на подозреваемого, который помимо прочего помогал организаторам таких структур подпольно обменивать валюту. В ходе задержания у валютчика было изъято свыше $1,5 тыс., 20 тыс. российских рублей и Br20 млн., предназначенных для "сдачи" клиентам.

В отношении задержанного Советским (г.Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.233 УК Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность). Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Источник: Белта