Ведите себе блог, но он должен соответствовать закону о СМИ

Картинка анонса: 
Владельцы блогов должны отвечать за их содержание

Владельцы блогов должны отвечать за их содержание. Об этом заявила журналистам министр информации Беларуси Лилия Ананич, отвечая на вопрос, распространяются ли поправки в закон о СМИ на блогеров, передает корреспондент БЕЛТА. "Ведите себе блог, но он должен укладываться в принципы, определенные законом о СМИ", - сказала министр.

По ее словам, в большинстве случаев блогеры остаются безнаказанными, если допускают на своих интернет-страницах оскорбительные выражения в отношении конкретных людей. Принимая поправки в закон о СМИ, государство обеспечивает общественные интересы, создает правовое поле в рамках действующего законодательства, подчеркнула Лилия Ананич.

Как сообщалось, Палата представителей приняла 18 декабря в первом и втором чтениях поправки в закон о СМИ. Законопроект предлагает распространять действие закона о СМИ на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации. За владельцами информационных ресурсов и их составных частей планируется закрепить обязанность не допускать использования для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона.

Законопроект также предусматривает ограничение доступа к продукции СМИ, распространяемой посредством информационного ресурса, размещенного в интернете. Такое ограничение планируется вводить по решению Мининформа в случае вынесения владельцу информационного ресурса в интернете в течение года двух и более письменных предупреждений за распространение информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси.

Лилия Ананич напомнила, что разработку и утверждение правительством порядка регистрации СМИ, распространяемых через интернет, предусматривает действующий закон о СМИ. В свое время по его поводу также было сломано немало копий, однако эффект налицо - правовое поле в медиасфере стало чище. Министр убеждена, что тоже самое со временем произойдет и с интернет-СМИ.

Новости news.bsb.by

Официальный сайт ЗАО «БСБ Банк»:
http://www.bsb.by/