Вернутся ли в Беларусь валютные кредиты на жилье

Картинка анонса: 

Совет министров опять заявил о том, что необходимо возобновить кредитование физических лиц в инвалюте на строительство жилья, сообщает charter97.org.

Вице-премьер Анатолий Калинин отметил, что следует продолжать снижение ставко по кредитам на строительство жилья, также необходимо вернуться к валютному кредитованию в данной области.

Калинин добавил, что пока Нацбанк Беларуси данное предложение (о возобновлении кредитования в валюте) не поддерживает.

Ранее сообщалось, что с подобной инициативой также выступил и премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

В феврале нынешнего года в ходе заседания Совмина он отмечал, что для последующего строительства жилья было бы целесообразно ввести кредитование физлиц в иностранной валюте.

Премьер сказал, что в текущем году объем средств белорусского населения, который будет направлен на строительство жилья, должен вырасти больше чем на 15 трлн. рублей.

Он подчеркнул, что это не получится реализовать без надлежащей кредитной поддержки по доступным ставкам.

В это же время председатель правления Нацбанка РБ Надежда Ермакова после рассмотрения данного вопроса правлением главного банка страны заявила, что инициативу премьер-министра не поддерживает.

«Эту инициативу мы не стали поддерживать, решение было с ним согласовано – инвалютные кредиты для белорусского населения не будут возвращены», – подытожила Ермакова, при этом отметив теоретическую возможность возврата к обсуждению подобного вопроса через пару лет.

Она добавила, что сейчас нет никакой необходимости отменять запрет, очень много проблем было по причине девальвации. Иностранная валюта нужна для иных целей.

Стоит напомнить, что Национальный банк РБ в середине 2009 года ввел запрет на выдачу отечественными банками валютных кредитов физлицам, а в конце 2010 года окончательно запретил инвалютное кредитование. Это решение было обосновано достаточно высоким уровнем риска по валютным займам, который очень остро проявился в период кризиса 2011 года, когда девальвация нашего рубля составила практически 200%.