Владелец Idea Bank купил Белорусский банк малого бизнеса

Картинка анонса: 
Getin Holding
Банк: 

18 октября на Белорусской валютно-фондовой бирже состоялась сделка по продаже ЗАО "Белорусский банк малого бизнеса". Покупателем стала компания Getin Holding. Сумма сделки составила 4,9 миллиона евро. В результате польская компания приобрела 287 689 ценных бумаг ББМБ, что составляет более 95 процентов от уставного капитала белорусского банка. Об этом сообщило агентство БелаПАН.

Getin Holding подписал соглашение о приобретении акций ББМБ еще в июле. Национальный банк Беларуси одобрил сумму сделки, данные о которой были опубликованы на официальном сайте Getin Holding.

Чтобы компания имела успех, важно следить за ее «здоровьем» изнутри. Вовремя выявить и устранить проблему, исключить риски, преодолеть препятствия и позволить компании расти и развиваться поможет качественный аудит и финансовый анализ, проведенный сотрудниками Агентства Статус.

Зачем же польской компании понадобилось покупать белорусский банк? Представители холдинга объясняют это планами по увеличению присутствия на местном кредитном рынке для средних и малых предприятий. На сегодняшний день польский холдинг также является владельцем белорусского Idea Bank, который раньше назывался "Сомбелбанком".

ЗАО "ББМБ" — это специализированный банк, предназначенный для предпринимателей. Ранее его акционерами выступали Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, немецкие, американские и нидерландские компании. Офисы банка расположены в разных городах Беларуси: в Минске, Могилеве, Гродно, Лиде, Борисове, Витебске, Бресте.

Эксперты в банковской сфере считают, что в будущем "Белорусский банк малого бизнеса" может быть объединен с Idea Bank. Объединенная организация заняла бы высокие позиции в белорусском банковском секторе. Слияние с Idea Bank помогло бы БМББ решить проблему привлечения средств для выполнения требований Национального банка Беларуси.