Ввезенные в Беларусь до 1 января 2010 года авто могут беспрепятственно следовать в Россию

Картинка анонса: 
авто из Беларуси

Ввезенные в Беларусь до 1 января 2010 года легковые автомобили могут беспрепятственно следовать в Российскую Федерацию.

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень, передает корреспондент БЕЛТА.

"Автомобили, ввезенные и оформленные в Беларуси до 1 января 2010 года, могут беспрепятственно следовать в Российскую Федерацию. По ним никаких доплат таможенных пошлин не требуется", - отметил Сергей Полудень. Это предусмотрено переходными положениями Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (ст.17) - международным договором, который должен исполняться всеми участниками Таможенного союза. Сергей Полудень сообщил, что ГТК Беларуси получил дополнительное подтверждение от Федеральной таможенной службы России о том, что они в полной мере будут выполнять нормы этого соглашения.

Иные нормы действуют в отношении автомобилей, ввезенных на территорию Беларуси с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года. "По этой категории автомобилей в настоящее время, если они будут ввозиться в Россию, полагается доплата к таможенной пошлине", - сказал Сергей Полудень. Доплату можно производить как в Беларуси, так и в России.

В отношении этой категории товаров также возможно беспрепятственное перемещение без каких-либо доплат, но только после 1 января 2013 года. Эта норма также предусмотрена соглашением о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования в рамках Таможенного союза.

Источник: Белта