За килограмм клубники придется выложить 100 тысяч

Картинка анонса: 
цены на продукты

На рынках вот уже несколько недель как появилась первая клубника.

От лотков со свежей ягодой идет манящий аромат, но покупатели не спешат выстраиваться в очередь за витаминами нового урожая, пишет «Народная газета».

Это и понятно, цена на это лакомство зашкаливает и не всем по карману. Поэтому немногие рискуют торговать скоропортящимся товаром, который практически не раскупают. Куда выгоднее зарабатывать на весенних овощах - редиске и капусте. Они на прилавках не залеживаются. В воскресенье, например, испанскую ягоду продавали на одном из центральных столичных рынков в пяти местах, во вторник ее можно было купить только в двух торговых точках рынка.

- Клубника испанская? - интересуюсь у реализатора, видя ценник в сто тысяч рублей за килограмм. - В выходные она стоила 60 тысяч.

- Своя, из Замосточья Минского района, - без особого энтузиазма ответила продавец и уточнила, - парниковая, мы ею уже пару дней торгуем, продаем всего два-три килограмма в день. Понятное дело, при такой цене люди берут не на варенье, а лишь попробовать - по сто-двести граммов.

К прилавку подошла женщина с ребенком.

- Покупайте, - предложила продавщица.- Ягода вкусная и ароматная, будто со своей грядки.

- Да нет уж, спасибо, мы лучше бананов купим или апельсинов, они пока раз в десять дешевле, - уходя, ответила молодая мама...

- А вы через две недели приходите за клубникой, уже откроется ягодный сезон, - посоветовала продавщица рядом.- Судя по моим грядкам ягоды должно быть много, уж очень хорошо клубника цветет.

Мы решили позвонить в один из самых «клубничных» районов нашей страны - Лунинецкий и поинтересовались, какой там планируют собрать урожай в этом сезоне.

- Пока виды на урожай неплохие, главное, чтобы не было заморозков, - рассказала нам экономист Лунинецкого райпо Оксана Сайко. - Сильное похолодание не щадит даже зеленую ягоду, не говоря про цветы. Загубить новый урожай могут проливные дожди, град и засуха... Вот и в эти выходные обещают заморозки на Полесье, но мы стараемся противостоять капризам погоды: люди заранее готовятся к экстремальным условиям: укрывают пленкой или спанбондом даже большие площади.

По словам работника райпо, еще рано говорить о том, сколько клубники будет сдано на заготовительные пункты в этом сезоне. В 2011 году, например, от населения приняли 341,2 тонны клубники, а в позапрошлом, погодные условия были более благоприятными. Тогда удалось купить у населения почти 621 тонну клубники.

Источник: charter97.eu