Загрузку отелей Минска обеспечат за счет корпоративов российского бизнеса?

Картинка анонса: 
Загрузку отелей Минска обеспечат за счет корпоративов российского бизнеса?

Резкий рост числа отелей в столице произошел из-за подготовки Минска к чемпионату мира по хоккею. Благодаря спортивному первенству номерной фонд увеличился с 4405 до 9250 мест. Рост предложения классифицированных отелей в 2014 году составил 110% при средней динамике 4% в 2005-2013 годах. Подобный рост предложения на рынке отелей в 2014 году — уникальное явление для больших городов.

По абсолютному размеру номерного фонда Минск стал сопоставим с Ригой и Вильнюсом, но по количеству иностранных туристов белорусская столица существенно отстает как от популярных европейских столиц, так и от столиц соседних государств.

В 2013 году в минских отелях остановилось почти 300 тысяч иностранных туристов, в киевских — почти 600 тысяч, в вильнюсских — более 600 тысяч, в рижских — почти миллион, в варшавских — больше миллиона.

В тоже время, по оценкам Colliers International, Минск может принять и разместить в отелях до 1,2 млн. иностранцев. Количество номеров на тысячу иностранных туристов в Минске составляет 15,4, в столицах приграничных стран — 5,3-20,3.

В прогнозные показатели до конца 2016 года заложен рост туристического потока на уровне 6% в год, что соответствует среднему росту количества иностранных постояльцев отелей за последние три года.

Однако с учетом строительства еще 15 отелей к 2016 году такой рост является чрезвычайно низким по сравнению с ростом предложения.

«Если ситуация с потоком туристов не изменится, а девелоперы не скорректируют свои планы, то ситуация на рынке к концу 2016 года станет крайне неблагоприятной для отельеров», — полагают эксперты Colliers International.

По их оценкам, средняя загрузка столичных отелей может снизиться с нынешних 60-70% до 30-35%.

Как рассказал директор департамента оценки киевского офиса Colliers International Сергей Сушко, в столице Украины в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу 2012 года также произошел рост предложения гостиничных номеров. Но при этом в последующий период ни власти города, ни бизнес не сумели создать потоки, способные обеспечить загрузку выросшего номерного фонда. В результате произошло катастрофическое падение загрузки гостиниц и снижение стоимости проживания в них.

В свою очередь, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Андрей Новиков отметил, что у властей города существует понимание проблемы, для решения которой принимаются определенные меры, которые в итоге должны увеличить численность постояльцев гостиниц.

По словам Андрея Новикова, минские договоренности по Украине обеспечили Минску больший пиар, чем чемпионат мира по хоккею. В связи с этим управление будет рекомендовать руководству Мингорисполкома закладывать в бюджет на 2015 год продвижение города как места для экономических и политических дискуссий.

В частности, есть задумка собрать в Москве представителей 70 крупнейших компаний России и предложить им проводить корпоративные мероприятия в Минске.

Однако проблема наполняемости столичных отелей связана не только с низким потоком иностранных туристов, но также с самой структурой рынка.

Количество отелей категории luxury превышает аналогичные показатели по Европе. Сегодня доля номеров в гостиницах этой категории в Минске составляет 13% от общего количества номеров. В Европе этот показатель составляет всего 2%. Эксперты не видят оснований полагать, что спрос в Беларуси на отели luxury в разы выше, чем в Европе.

В то же время, доля номеров в гостиницах категории economy и budget в Минске составляет 14%, а в Европе — 28%.

«При условии увеличения спроса и сохранения уровня цен отелями более высокой категории к концу 2016 года недостаток бюджетных отелей станет существенным», — отмечают эксперты Colliers International.

Кроме того, отели класса 3-4* в Минске по цене в абсолютном выражении дороже, чем аналоги в большинстве европейских столиц и уступают только популярным городам. Отели 5* по цене в абсолютном выражении сопоставимы с большинством европейских городов.

Средняя цена номера на тысячу иностранных туристов в Минске существенно выше, чем в подавляющем большинстве европейских городов, что свидетельствует как о неправильном позиционировании отелей, так и об отставании в развитии въездного туризма от развития отелей.

«В Минске представлено относительно небольшое количество отельных форматов. По услугам и позиционированию большинство отелей одной категории схожи», — констатируют эксперты Colliers International.

Они ожидают снижения цен до уровня сопоставимых европейских городов при сохранении текущего баланса спроса и предложения либо при увеличении предложения.

В целом, эксперты приходят к выводу, что рынок при сохранении статус-кво близок к насыщению, но при этом имеет большие перспективы в случае реализации мероприятий, способных значительно увеличить поток потенциальных постояльцев.

Автор: Александр ЯРОШЕВИЧ
Источник: http://naviny.by/