Заработная плата в 700 долларов – это миф, считает экономист

Картинка анонса: 

Перед Новым годом министр экономики Беларуси Николай Снопков в ходе прямой линии газеты «Рэспубліка» сообщил, что в 2013 году в нашей стране можно будет поднять заработную плату до 700 долларов без особых проблем, отмечает udf.by.

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома на оперативном совещании в мэрии говорила, что в Минске средняя заработная плата уже превысила цифру в 500 долларов США. Она отметила, что сейчас в Минске зарплата уже равна 635 долларов, а до конца текущего года она увеличится еще до уровня 750-770 долларов.

Возможно ли такое повышение заработной платы и откуда правительство возьмет эти деньги, а тем более в 1013 году?

Ведь известно, что в новом, 2013 году Беларуси придется выплатить множество кредитов, которые были взяты раньше. К примеру, только по кредитам МВФ наша страна должна выплатить 1 млрд. 610 млн. долларов США.

Учитывая другие кредиты, необходимо погасить 3,1 млрд. долларов. Для Беларуси эта ноша достаточно тяжела. Министр финансов Андрей Харковец в свое время говорил, что белорусские власти будут искать какие-либо возможности для того, чтобы рефинансировать долговой пакет страны, например, через новые кредиты ЕврАзЭс.

На этом фоне обещания по увеличению заработной платы выглядят очень сомнительно.

Сергей Чалый, финансовый аналитик удивлен оптимистичными заявлениями, которые делают чиновники. Эксперт говорит, что в бюджете заработная плата в 700 долларов не заложена, и выше роста ВВП она не может быть, а он у нас низкий, пишет «Товарищ.online».